Фундамент предназначен для передачи нагрузки от строения на несущий грунт, т.е. грунт, который находится ниже точки опоры фундамента. Тип фундамента подбирается в зависимости от типа и веса строения, несущей способности грунта и глубины его промерзания. Далее рассмотрены основные типы фундаментов.
Ленточный фундамент
Предназначен для зданий с тяжелыми стенами, железобетонными перекрытиями. Заложение фундамент выполняют по периметру дома и под все несущие стены. Ленточные фундаменты бывают как монолитные так и сборные.
Монолитный фундамент
Представляет из себя конструкцию из бетона, залитого в предварительно установленную опалубку. Плюсами данного типа фундамента по сравнению со сборным железобетонным являются более прочная конструкция, более низкая цена, возможность выполнения сложных конфигураций. Минусы — увеличивается время возведения конструкции, сложность исполнения в зимних условиях.
Монолитный фундамент «стена в грунте»
Является разновидностью ленточного монолитного фундамента под не тяжелые каменные и деревянные здания и отличающегося от «настоящего» ленточного фундамента отсутствием железобетонной подушки, что значительно сокращает земляные работы и удешевляет процесс строительства, т.е. роется канава, в которую в дальнейшем заливают монолитный бетон, ниже поверхности грунта опалубкой является сам грунт. Ограничение по устройству — расчетная нагрузка на подошву фундамента, наличие под пятном застройки глинистого грунта, способного не обваливаться в процессе строительства.
Сборный
В отличие от монолитного фундамента, заложение сборного фундамента из железобетонных блоков происходит гораздо быстрее и в любых условиях. Это, несомненно, плюсы. Но есть ряд обстоятельств, которые сводят все плюсы использования такого фундамента при строительстве коттеджей на нет: это высокая стоимость материалов и грузоподъемных кранов, необходимость выгрузки блоков на площадки складирования перед монтажом, что приводит к значительному удорожанию всей конструкции.





Буронабивной фундамент
Представляет собой монолитные конструкции (сваи), залитые в предварительно подготовленные скважины. Сваи устраиваются следующим образом: сперва происходит бурение скважины ниже глубины промерзания грунта, затем ее заполняют монолитным бетоном. По верху свай устраивается железобетонный монолитный ростверк. Данный фундамент, как правило, применяют в нашей местности под нетяжелые строения, в основном деревянные. Хорош этот вид фундамента малым расходом бетона, что уменьшает стоимость всего фундамента, по сравнению с ленточными. Изготовление этого типа фундамента требует обязательного расчета конструкции и точного соблюдения технологии. Такой тип фундамента не целесообразно устраивать в домах с цокольными этажами и подвалами.




«Плавающий» фундамент
Представляет собой тип мелкозаглубленного фундамента, в котором железобетонная фундаментная балка передает нагрузку от здания на песчаную подушку. Такой фундамент является наиболее дешевым из всех вышеперечисленных типов, но имеет ряд серьезных ограничений по применению: этот фундамент не желательно применять при строительстве кирпичных зданий, а также не рекомендуется заложение фундамента такого типа в водонасыщенных и пучиничтых грунтах, грунтах, имеющих малую несущую способность. Таким образом в нашей местности применение данного типа фундамента возможно под деревянные и каркасные легкие строения на песчаных грунтах.




Монолитная плита
Представляет собой сплошную бетонную монолитную конструкцию, устраиваемую под всем пятном застройки. Высокий расход бетона и арматуры делает этот фундамент одним из самых дорогих типов из всех вышеперечисленных типов фундаментов. Применение данного фундамента в нашем регионе целесообразно на насыпных грунтах.
