компания
Время работы: Пн-Пт 09:00-18:00
Строительство бассейна, бани, гаража и пристройки к дому
Задача:
Дом с пристройкой
Дом запроектирован в двух уровнях, связанных между собой внутренней лестницей. К дому позже возведена пристройка на отдельном фундаменте. Размер в плане по осям дома с пристройкой: 16?15,5 м., пристройки: 5,5?6,5 м. На первом этаже пристройки расположена гостиная, на мансардном этаже — спальня.
Баня
Баня представляет собой пристроенное к зданию бассейна строение из оцилиндрованного бревна с первым и мансардными этажами, связанными между собой внутренней лестницей. На первом этаже размещаются: гостиная, кухня-столовая, душевая, сауна, сан. узел, переход в бассейн. На втором этаже размещаются спальни, сан. узел. Общая площадь: 110 м. кв.
Бассейн
?Бассейн представляет из себя одноэтажное каменное здание с вентелируемым фасадом, в котором размещено собственно помещение бассейна с зоной SPA и котельная на весь комплекс зданий участка. Общая площадь помещений 94,5 м. кв.
Гараж
Гараж представляет собой одноэтажное здание из оцилиндрованного бревна на два открытых и одно закрытое машино-место, и имеет дополнительно мастеровую зону и дровенник. Пятно застройки 14,3?7 метров.
Этапы работы: 1 из
-
Дом с пристройкой
Началось строительство с середины лета. До этого были достаточно долгие переговоры с Алексеем — так зовут заказчика данного комплекса, которые начались со здания бассейна. Обсуждения конструктивных элементов и материала для стен вылилось в долгие три месяца. Было подготовлено и рассчитано по всему комплексу зданий по несколько вариантов смет, включающие совершенно разные конструктивные решения и типы фундаментов.То есть, перед началом строительства, было рассмотрено, просчитано максимальное количество вариантов, и выбран наиболее подходящий под условия строительства, эксплуатации и желаний заказчика — Алексея.
-
Баня
Конструктивные решения:
- Фундамент — буронабивной, с монолитным ростверком;
- ?Перекрытие цокольное — железобетонная плита по грунту, утепленное;
- ?Перекрытие межэтажное по деревянным балкам;
- Стены первого и второго этажа — бревно оцилиндрованное;
- ?Стропильная система — деревянная утепленная;
- Кровля — металлочерепица.
Бассейн
Конструктивные решения:
- Фундамент — ленточный монолитный типа «стена в грунте»;
- ?Перекрытие цокольное — железобетонная плита по грунту, утепленное;
- ?Стены выполнены из керамических блоков с вентилируемым фасадом из блокхауса;
- Стропильная система — деревянная утепленная.? Кровля — металлочерепица.
-
Гараж
Конструктивные решения:
- Фундамент — буронабивной, с монолитным ростверком.?
- Перекрытие цокольное — железобетонная плита по грунту, не утепленное.
- Стены — бревно оцилиндрованное.
- Стропильная система — деревянная.?
- Кровля — металлочерепица.
-
Наконец, после долгих согласований, началось само строительство. Стоит заметить, что в начальном этапе строительства остро встает вопрос с подъездом строительной техники непосредственно к месту работ. Наш климат стабильностью не отличается, прошедший дождь, как правило, лишает возможности подъезда тяжелогруженой машины, становится невозможным дальнейшее производство работ. Выход из данной ситуации заключается в устройстве временной дороги. Если брать данный случай, то все еще осложнялось большой протяженностью участка с разными местами строительство объектов.
Но все же повезло — по утверждению Алексея, прямо на этом месте еще до 40-го года стояла деревня, а, как известно, деревни на плохих местах раньше не ставили. На мой вопрос о подведении дороги, несмотря на все перечисленные мной примеры других объектов, Алексей ответил отказом. Надо сказать, что у нас даже произошел небольшой спор, суть которого состояла в том, что если машина не пройдет (а первой машиной был миксер с бетоном), то его, то есть бетон, просто выгрузят на землю, т.к. груженый миксер просто очень проблематично вытаскивать. Конечно, с моей стороны все же было некое лукавство, ну не мог я допустить потери материала, даже из-за спора. Потому была страховка — на участок был завезен щебень, на момент приемки бетона бригада была увеличена. Миксер прошел! Все же бывают и исключения из правил, и это как раз такой случай. В дальнейшем, по участку без всякой дороги ездили не только миксеры, но и полуприцепы с бревном, которые могут застрять даже на ровной твердой поверхности, и предназначены исключительно для дорог с твердым покрытием.
Итак, предстояло построить четыре отдельно стоящих здания — бассейн с бойлерной, пристроенную к нему баню, пристройку к уже построенному дому и гараж.
В первую очередь, конечно же, возводились фундаменты. Под здание бассейна был возведен монолитный ленточный фундамент методом «стена в грунте». Выбор данного типа фундамента был обусловлен материалом стен — каменной кладкой из поризированных керамических блоков POROTHERM 38 фирмы «Wienerberger» Wienerberger. Как и при укладке любой бетонной смеси производилось уплотнение смеси глубинным вибратором.
- Далее был вынут грунт под котлован чаши бассейна, подготовлено песчаное основание и утеплено слоем жесткого пенопласта — Пеноплекса, представляющего вспененный экструдированный полистирол. Данный материал замечателен тем, что, несмотря на хорошие теплотехнические свойства, способен выдерживать значительные нагрузки, не деформируясь при этом и не разрушаясь от грунтовых вод.
- Далее была смонтирована композитная чаша бассейна Марсель фирмы Franmer. На фото - доставка бассейна.
- Cмонтированная чаша, под ней утеплитель — Пеноплекс. На этом закончилось возведение так называемого «нулевого цикла» или «нуля» для здания бассейна.
- Фундаменты же на остальные три здания решено было изготовить буронабивные, что обеспечило хорошую экономическую составляющую, при отличном качестве. На фото - завершение работ по строительству фундамента бани.
- Фундамент пристройки
- Фундамент под гараж
- После изготовления фундаментов приступили к кладке стен из поризированных керамических блоков.
-
Отдельно стоит сказать, чем эти блоки отличаются, например, от газосиликатных и почему в данном случае было решено использовать именно их. Первое, и самое главное отличие — это в разы меньшее водопоглащение этого материала. Данный параметр очень важен для стен бассейна. Чем меньше материал поглощает воду из окружающего пространства, тем лучше у него морозостойкость, а что может и более важно, тем меньше он со временем теряет свои теплотехнические свойства. т.е. через
5-10 лет такой блок останется практически таким же теплым, как и в самом начале строительства. Блок этот кладется без вертикальных швов, т.к. имеет специальное соединение паз — гребень, что делает стену из этих блоков еще более теплой. - Но здание бассейна состоит не только из одних стен. Нужно было перекрыть крышей без дополнительных опор пространство размером 11,5?8,5 метров. Выход из этой непростой, для малоэтажного строительства ситуации, был найден путем применения длинной коньковой балки из ЛВЛ бруса — высокотехнологичного современного материала, изготовленного на основе склеенных слоев шпона с параллельным расположением волокон. Балку пришлось делать составной.
- Из трех балок длинной 12 м на земле была склеена и дополнительно скреплена металлическими шпильками одна большая балка, которая была смонтирована краном.
- Дальнейшее возведение крыши с покрытием из металлочерепицы было относительно стандартным, и не представляло большой проблемы. На фото - стропильная система.
- Для лучшего освещения зоны СПА, был установлен блок из шести мансардных окон. На фото - готовая крыша, виден блок мансардных окон.
- Стоит сказать, что на данном объекте необходимо было соединить четыре здания — здания бассейна и котельной со зданием бани и построенный ранее дом с пристройкой. Фундаменты под эти здания раздельные и отличные друг от друга конструктивно и по времени возведения, что накладывало определенные ограничения на их соединение. Например, присоединении бассейна с баней между фундаментами был проложен монолитный железобетонный «мостик» по которому в дальнейшем прошли все коммуникации и смонтирован пол переходной части. На фото - подготовленный к заливке «мостик».
-
Стоит отметить, что все фундаменты сверху были покрыты рулонной гидроизоляцией Технониколь, поверх которой выливалась железобетонная плита, необходимая для устройства теплых полов. Наступали зимние холода и строительство было решено отложить до нового сезона, была произведена консервация уже возведенных зданий и чаши бассейна.
Строительство в новом сезоне на этой стройке то же началось не с весны, правда работа уже пошла сразу в двух направлениях: отделочные работы и работы по возведению деревянных зданий бани, пристройки, гаража. В дальнейшем данные виды работ будут рассмотрены по очереди, и начнем мы с общестроительных работ по возведению деревянных конструкций. На уже изготовленные в прошлом году фундаменты необходимо было смонтировать три строения: баня, пристройка, гараж. Как уже упоминалось ранее, фундаменты всех этих строений устраивались буронабивные с железобетонной плитой и гидроизоляцией.
- Началось строительство со здания пристройки, которая имела несколько не стандартных моментов. Во-первых, необходимо было состыковать стены дома и пристройки так, что бы в момент осадки нового фундамента, а главное — усадки вновь построенной пристройки стены не отходили друг от друга, были плотно прижаты и скользили относительно друг друга, ведь особенность деревянных строений заключается в том, с момента строительства бревна усыхают и происходит значительная осадка стены. T.е. она попросту уменьшается в высоте. Величина такой осадки может составлять 30?40 см. по коньку здания. В данном случае была применена система скользящего соединения с уплотнением джутовым волокном, причем как с наружной, так и с внутренней стороны стены. Такое соединение смотрится как простой стык бревна.
- Другой задачей, которую пришлось решать, было соединение уже существующей крыши на ранее построенном здании с крышей пристройки, которая, и мы это знали наверняка, будет осаживаться, т.е. опускаться со временем вниз. Решение этой задачи было классическим, так делали еще наши деды — здание построили без крыши, и оставили стоять до практически полной осадки, ускорив ее дополнительной нагрузкой от специального балласта. После осадки крыша из металлочерепицы над зданием была успешно возведена и состыкована с ранее построенной крышей дома. На фото - готовое здание пристройки под крышей из металлочерепицы.
- Также в данном случае была использована коньковая балка из ЛВЛ бруса, позволившее сделать неразрывный конек на всем его протяжении длинной 12 метров (вид изнутри пристройки на коньковый ЛВЛ брус)
- Еще одной задачей, успешно решенной в этом небольшом здании, было наличие ослабленных участков стены, вследствие просто огромных для деревянного дома окон на первом этаже. Вводом специального конструктивного решения, данная задача то же была с успехом решена. На фото - отстаивающееся здание пристройки, видны проемы под окна.
- Строительство деревянной двухэтажной бани велось достаточно стандартными методами. На фото - процесс возведения бревенчатых стен.
- Монтаж стропильной системы
- Монтаж покрытия из металлочерепицы.
- Единственная трудность снова заключалось в должном соединении здания бани и бассейна. Если соединение на уровне стен не представляло особой проблемы, т.к. здания имели в месте присоединения свои отдельные стены и, фактически, соединялись коридором, то в области крыши пришлось делать специальный скользящий каркас (мы же помним, что деревянное здание подвергается значительной осадке по высоте) в вертикальной плоскости, на который в последствии был закреплен лист металла, того же цвета. как и крыша бассейна и бани. Сделано это было для того, что бы снег в пристенной части не скапливался у бревен бани. Стоит отметить, что в данной крыше, как и в крыше пристройки и бассейна, были установлены мансардные окна фирмы Fakro, позволившие значительно увеличить освещенность в нужных участках. На фото - здание бани и бассейна вместе.
-
Гараж на три машины также выполнен из оцилиндрованного бревна и представляет из себя открытую площадку на две машины и закрытый бокс на одну машину под общей крышей.
Особенность данного строения снова заключалась в большой протяженности коньковой балки без промежуточной опоры. На этот раз эта задача решилась путем составления массивной балки из нескольких бревен, как в продольном, так и в поперечном направлении для переоперания основной балки. Получившаяся конструкция позволила перекрыть значительную площадь без промежуточной опоры. С задней части гаража предусматривалось дровяница, а сбоку гаража — навес под мастеровую зону. На фото - здание гаража.
- Теперь, когда закончилось описание основных строений, можно перейти к отделочным работам, которые, в свою очередь, можно подразделить на внешнюю и внутреннюю. Начнем с внешней. Снаружи каменное здание бассейна необходимо было сделать максимально схожим с общим комплексом деревянных строений участка, поэтому был применен вентилируемый фасад с утеплением базальтовой ватой, обшитой блокхаусом — имитацией бревна. На фото - подготовка кирпичной стены под монтаж утеплителя.
- Подготовка под монтаж блокхауса, утеплитель смонтирован.
- Получалось, что убивается сразу два зайца — внешний вид бассейна соответствовал общему стилю комплекса строений на участке, а также дополнительно утеплялись стены. Блокхаус, как и остальные строения на участке, обрабатывался покрытием Belinka Lasur и Toplasur. На фото - внешний вид бассейна после монтажа вентилируемого фасада из блокхауса.
- Свесы крыши были обиты вагонкой для наружных работ и покрыты Tikkurila Винха.
-
Также на все здания была смонтирована металлическая водосливная система под цвет крыши с увеличенным диаметром лотка. Очень удачно дизайнером было подобрано сочетание цветов наружной поверхности стен и свесов. Стоит сказать, что с определенного времени, а именно начала отделочных работ в процессе строительства, все большую роль играло видение дизайнера проекта, т.к. только он (вернее, она) определял фактуру поверхности и сочетание цветов, что должно было значительно упростить работу строителей.
Отдельно можно сказать и об оформлении окон. Если в каменном здании все достаточно просто, то в устройстве оконных и дверных проемов деревянных зданий необходимо установить вокруг окна специальную конструкцию из досок и брусков, называемую обсадой окна или окосячкой. Задача данной конструкции оставаться неподвижной в момент усадки древесины вокруг проема, что позволяет не беспокоиться по поводу зависания бревна над проемом и перекоса оконной и дверной рамы, т.е. стена живет как бы отдельно от проема. На фото - здание бани, видны обсады из досок вокруг проемов.
- Внутренние работы по бассейну заключались в следующем: была залита монолитная железобетонная плита по отсечной гидроизоляции, на которую смонтированы большинство коммуникаций — трубы отопления, разводки теплого пола, горячей и холодной воды, электрика. Все это отсыпалось теплоизоляцией — керамзитовым гравием, поверх которого выливалась цементно — песчаная стяжка, на которую, в свою очередь, монтировались трубы теплого пола. После этого, пол был залит чистовой стяжкой армированной фиброволокном. Такая схема устройство пола, была применена в каждом здании комплекса. На фото - смонтированные инженерные системы на ж/б плите бани, следующий этап — засыпка керамзитом.
- Cмонтированы трубы теплого пола, следующий этап — чистовая стяжка
- Cтены бассейна оштукатуривались по сетке цементно песчаной штукатуркой и облицовывались плиткой в соответствии с проектом дизайнера. На фото - здание бассейна внутри.