компания
Время работы: Пн-Пт 09:00-18:00
Строительство здания бассейна с баней и бойлерной
Задача:
Конструктивные решения
Фундамент бани и бойлерной монолитный, устроен методом «стена в грунте», фундамент бассейна — монолитная плита и стены, изолирован от грунтовых вод.
Перекрытие цокольное — монолитная плита по грунту, утепленное. ?Стены — эффективная кладка из кирпича с вентилируемым фасадом из блокхауса. ?Стропильная система — деревянная утепленная.? Кровля — металлочерепица, баня — наплавляемая кровля.
Этапы работы: 1 из
-
Звонит мне как-то приятный женский голос и просит приехать и посмотреть что-то насчет тротуарной плитки. Так как дело было в том же самом обществе, где я строил
2-х этажную пристройку к дому, на обратном пути заехал посмотреть.Увидел очень ухоженный и аккуратный участок с деревцами в виде шаров и пирамид, аккуратных одноэтажных построек и нетронутого березового леса на территории.
Встретили меня хозяин с хозяйкой — Сергей и Надежда — так они представились. Выяснилось, что хотели они не плитку, а целый бассейн, и не просто отдельно стоящий, а встроенный в существующий ансамбль. Надо сказать, что задача предстояла не из простых, т.к. подъезда к месту строительства не было, а рубить настоящий лес не хотелось.Обсудив все с хозяевами и прикинув объемы работ, пришли к мнению, что необходима временная дорога к месту постройки, для которой надо было свалить лишь 2 небольших дерева.
-
Через 2 недели была утверждена начальная смета на фундамент и расчищена площадка под строительство, так же был подготовлен проект комплекса строений, включающий в себя баню, собственно бассейн, техническое помещение.
-
Надо сказать, что перед воплощения идеи о строительстве бассейна в конкретный проект было обсуждено множество разных вариантов непосредственно здания бассейна как с точки зрения строительных технологий. так и с точки зрения архитектурно — планировочных решений, стоимости здания, в итоге было выработано решение о фундаменте, материале стен и крыши, что в дальнейшем отразилось в проекте.
В ходе строительства фундамента выяснилось, что грунт на месте строительства водоносыщенный, с большим содержанием растительных компонентов (40?70 см. плодородного слоя) — пришлось пересматривать конструкцию фундамента основного здания ленточной методом «стена в грунте» на монолитную плиту.
Вероятность такого событии обсуждалось и заказчиками еще до начала работ. Вообще надо сказать, что возведение фундамента в данном случае не было легким делом для нас, строителей. Этому способствовало и топкий водонасыщенный грунт (вода стояла даже в небольших ямках), и стесненные условия работы — строительная техника вынуждена была лавировать между деревьями, уже существующим зданием, а в дальнейшем и котлованом, глубиной под два метра.
Так что же из себя представлял фундамент? Конструктивно фундамент разделялся на 3 совершенно независимые части: под баню, под бассейн и под тех помещение. Фундамент под баню и тех помещение представлял из себя ленточный монолитный ф-т, заложенный ниже глубины промерзания методом «стена в грунте».
-
Устройство котлована под бассейн.
Фундамент под здание бассейна представлял из себя полностью гидроизолированную конструкцию, нижней частью которой была монолитная железобетонная плита, на которую опирались монолитные конструкции фундамента, т. е. выглядело это так, как будто большую коробку без крышки из монолитного железобетона с нанесенной гидроизоляцией положили на дно котлована. - Гидроизоляционные работы
- Арматурные работы по устройству плиты завершены
- Монолитная конструкция фундамента бассейна
-
Подготовка основания под чашу бассейна.
Далее шла очень интересная часть работы — монтаж готовой чаши бассейна на подготовленное для него основание. - Чашу привезли на огромном трейлере, который просто был не в состоянии заехать на территорию общества, пришлось перегружать все на специальную бортовую машину, совмещенную с краном — как правило, такие называют манипулятором, они также используются для эвакуации сломавшихся машин.
- Наконец чаша была доставлена непосредственно к месту монтажа и под чутким руководством специально приехавшего для этого инженера была смонтирована в свое проектное положение — т.е. поставлена на место.
- Что интересно, непосредственно под бассейном установлена система сбора воды, то есть дренажная система, которая собирает поступившие воды в специальный колодец. Эта система необходима для того, чтобы бассейн попросту не всплыл из-за того, что уровень дренажных вод был выше, чем уровень дна бассейна. Итак, после установки бассейна была проведена обратная засыпка. Теперь можно приступать непосредственно к строительству самого здания бассейна. Получилось, что здание мы строили непосредственно вокруг чаши, сначала становили чашу, а потом возводили вокруг нее здание.
- Стены нашего бассейна было решено сделать из так называемой эффективный кладки, представляющей из себя кирпичные стены, внутри которых положен пенополистирол, проще сказать пенопласт.
- Эта конструкция стены обеспечивает хорошие теплотехнические свойства при минимальной толщине, что очень важно для помещения бассейна, так как температура внутри этого помещения достигает тридцати — тридцати двух градусов.
- Отдельно стоит сказать о строении крыши. В связи с тем, что конструкция крыши из себя представляет шатер с небольшим подъемом без затяжек, возникает необходимость воспринимать распор конструкций крыши, что с успехом решается мощным железобетонным поясом. Если сказать проще, данный пояс необходим, чтобы крыша не развалила стены (устройство монолитного пояса под моуэрлатный брус). С возведением крыши заканчивается так называемый этап возведения «коробки здания».
- Наступала зима, здание решено было оставить в неотапливаемом варианте до весны. Интересно, что бассейн тоже был наполнен водой, которая замерзла и превратилось в лёд. Зима прошла без эксцессов и ранней весной к работе приступили наши смежники — электрики, который запитали здание электричеством и проложили внутреннюю разводку. С установлением постоянный плюсовой температуры началась отделка здания. Стены были оштукатурены цементно-песчаным раствором по сетке.
-
Вокруг чаши бассейна, изготовлен монолитный железобетонный пояс и засыпан на пол керамзитовый гравий в качестве утеплителя.
В слое керамзита были проложены все необходимые коммуникации, а сверху изготовлена цементно-песчаная стяжка, по которой были устроены теплые полы. Здание приобрело вид готовый к чистовой отделке.
Не стоит забывать, что весь комплекс зданий, включая и здание бассейна, должен был выглядеть одинаково, несмотря на совершенно разную конструкцию стен и крыш. Тут можно пояснить отдельно: дом, к которому изначально пристраивался комплекс зданий, был собран из бруса, утеплен и обшит имитацией бруса, то есть выглядел, как аккуратный брусовой дом, покрытый крышей из металлочерепицы.
Напротив, здание бассейна, бани и бойлерной имела кирпичные стены, переход же между этими двумя комплексами вообще осуществлялось через помещение, изготовленное по каркасной технологии, а выглядит это все должно было в одном стиле. Решено было все вновь пристраиваемое обшивать такой же имитацией бруса как и дом. Для этого на кирпичные стены бассейна снаружи были прикреплены специальные деревянные рейки, между которыми смонтирован утеплитель — базальтовая вата далее закреплена ветроизоляция и все это обшито имитацией бруса.
То есть, снаружи мы добились того, что все помещения, несмотря на разную конструкции стен выглядят совершенно одинаково.
- Пришлось повозиться также с крышей, которая находится над баней и переходом. Дело в том, что уклон не позволял монтировать крыши из металлочерепицы. Было решено изготовить наплавляемую кровлю из рулонных материалов Технониколь, которую можно применять даже на кровле без уклона, а на видимую, переднюю часть крыши, смонтировать листы металлочерепицы так, чтобы с земли крыша над зданием выглядела бы как крыша из металлочерепицы.
-
Пришло время внутренней отделки. Если с техническим помещением, то есть бойлерной, все было достаточно понятно и стандартно, то есть стены и полы из керамической плитки, то с дизайном внутренней отделки самого бассейна пришлось повозиться. Стоит заметить, что профессиональные дизайнеры в данном проекте не участвовали, что только делает честь заказчикам Сергею и Надежде, которые сработали не хуже, а может быть даже лучше, проведя колоссальную работу по подбору материалов и самому дизайну помещения.
Пол устлан керамогранитом бежевого цвета, на который смонтирован бордюр из полимербетона вокруг чаши бассейна. Стены имеют совершенно разную облицовку: тут и плитка под рваный камень снизу, переходящая в керамогранит бежевого цвета, и цветная штукатурка, но главной доминантой во всем бассейн является три картины, нанесенные на влажную штукатурку специально приглашенными мастерами. Потолок решено было сделать натяжной, что кроме эстетической нагрузки несло и функциональную — данный вид потолка совершенно не пропускает водяные пары и является дополнительной пароизоляцией.
-
Отделка остальных помещений была достаточно классическая для деревянного дома: стены — имитация бревна — блокхаус с декоративным кантиком, пол помещения бани — керамическая плитка.
Все сделано таким образом, чтобы создавалось впечатление нахождения внутри бревенчатого дома, что придало дополнительный уют жилой части.
- Баня, вид изнутри на входную группу
- Камин в доме
- В итоге получился комплекс из зданий жилого назначения и бассейна, построенный в разное время и совершенно разными конструктивными решениями, однако органически вписавшийся в существующий лесной массив участка.